Погода


 
Париж 16°C
Ницца 19°C
Лион 19°C
Марсель 14°C
Нант 14°C
Страсбург 19°C
Канны 18°C
погода во Франции

Силайн - туры во Францию




Квартал МАРЭ.

Квартал Марэ (LE MARAIS)

Он тянется от Бобура на западе до площади Бастилии на востоке и от Сены на юге до площади Республики на севере. Когда-то здесь были сплошные болота. В XIII веке на осушенных землях начали строить монастыри, а уже в XIV веке, когда эти места оказались под надежной зщащитой стен Филиппа II Августа и Карла V, сам Карл V обосновался в особняке Сен-Поль между улицей Св. Антония и набережной. В начале XVII века, по приказу короля Генриха IV была создана Королевская площадь, теперешняя площадь Вогезов.

Места начали обживать аристократы, придворные, для которых строились шикарные особняки. Здесь сложился особый тип французского особняка, расположенный между двором и садом. В XVII веке во времена своего расцвета Марэ привлекал философов, художников, музыкантов в модные аристократические салоны. Марэ, к счастью не затронула реконструкция Османа середины XIX века и теперь это заповедная зона истории и архитектуры старого Парижа, памятники которой являются настоящими жемчужинами.

Церковь Сен Жерве – Сен Порте (EGLISE SAINT-GERVAIS-SAINT-PROTAIS)

Расположена неподалеку от здания ратуши, на пощади Сен-Жерве. Еще в VI веке на этом месте стояла базилика, посвященная двум братьям, принявшим мученическую смерть за веру при римском императоре Нероне. Современную церковь начали возводить с восточной части уже в XIV веке, основные работы велись в XVI веке, а фасад построен в 1616-1621 гг.

Церковь по традиции начинала строиться в стиле пламенеющей готики, а ее фасад явился в Париже первым классическим фасадом, сочетающим в трех ярусах три ордера – дорический, ионический, коринфский, что было характерно для церквей итальянского барокко.

В церкви сохранились витражи XVI века, Орган, датируемый 1601 годом – один из самых старых в Париже. Улица Франсуа Мирона. На этой улице сохранились фахверковые дома(№11,№13), конечно, подвергшиеся перестройке, но восходящие к XV веку, к эпохе Людовика XI. На ней же стоит особняк Бове(№68), построенный архитектором Лепотром. Это образец стиля Людовика XIV. Особняк прославился своим великолепным балконом на консолях и внутренним оформлением. Особенно впечатляет круглый вестибюль с дорическими колоннами, который украшают головы баранов.

Особняк Архиепископов Санских (HOTEL DE SENS)

Улица Фигье, продолжая улицу Жуи, приведет нас к редкому памятнику светской архитектуры эпохи Средневековья – построенному в 1475-1507 гг. особняку архиепископов Санских, в подчинении у которых до 1622 года находилась парижская епархия. В 1605 году особняк был предоставлен королю Генриху IV, поселившему в нем свою первую жену, королеву Марго. Особняк много раз менял владельцев, а в 1911 году его купила мэрия Парижа. В здании сочетаются элементы готики и ренессанса. Строгие фасады с прямоугольными окнами венчают люкарны(окна в чердачной крыше) и круглые башенки по углам, придающие зданию сходство с крепостным сооружением.

Особняк Сюлли (HOTEL DE SULLI)

Дом №62 по улице Св. Антония, построенный в 1625 году, назван по имени его владельца, бывшего министра Генриха IV, доживавшего там на покое свои дни. Это сооружение образец - стиля Людовика ХIII. Великолепен дворовый фасад с богатым скульптурным декором люкарн и украшающими фасад аллегорическими фигурами четырех времен года и четырех основных стихий.

От декора интерьера сохранилось немного – в центральном корпусе это потолки с расписными балками и богато украшенная центральная лестница. Ряд помещений используется для показа временных выставок.

Площадь Бастилии (PLACE DE LA BASTILLE)

Пройдем по улице Сент-Антуан до самого конца, и она приведет нас на известную во всем мире площадь. Именно здесь стояла крепость, которая строилась во второй половине XIV века Карлом V как оборонительное сооружение, а стала зловещей тюрьмой. Когда 14 июля 1789 года восставший народ штурмом взял Бастилию как ненавистный символ власти, убив коменданта и немногочисленную охрану, там было лишь восемь заключенных. Взятие Бастилии стало началом Великой французской революции, а сама крепость вскоре была снесена с лица земли. О ее размерах мы можем получить представление, посмотрев под ноги: булыжником на мостовой выложены ее контуры.

В 1840 году в центре площади, как дань памяти парижанам, погибшим во время событий Июльской революции 1830 года, была установлена Июльская колонна, увенчанная статуей Гения Свободы. Общая высота колонны 52 метра. В ее основании захоронены останки жертв двух революций – Июльской и 1848 года.

В середине XIX века были проложены новые улицы, изменившие облик площади. В 1990 году на площади появилось новое здание оперного театра, получившего название Опера Бастилии.

Площадь Вогезов (PLACE DES VOSGES)

Пойдем обратно по улице Сент-Антуан и свернем направо на небольшую улочку Бираг, которая приведет нас к одному из самых пленительных уголков Парижа – площади Вогезов.

Она построена на том месте, которое занимал, разрушенный Екатериной Медичи особняк Турнель. В 1605 году король Генрих IV решил построить большую квадратную площадь, окруженную домами с одинаковыми фасадами, среди которых должны выделяться только два: дом короля и дом королевы. Площадь называлась Королевской. Дома по всему периметру сразу же начала занимать аристократия, и площадь стала центром светской жизни, а также излюбленным местом проведения дуэлей. Во время великой французской революции площадь переименовали, а стоящую в ее центре статую Людовика XIII отправили на переплавку; существующая сттуя была установлена в 1829 году.

С конца XIX века площадь носит название департамента Вогезов, который первым внес налоги в казну.

В наши дни, окружающие площадь дома, в основном, сохранили свой первоначальный вид. Дом короля в центре южного фасада и, расположенный напротив него дом королевы с северной стороны выделяются лишь своей высотой. Почти все пространство площади занимает регулярный сад с тенистыми деревьями, газонами и фонтанами. В доме №6 в течение 16 лет жил Виктор Гюго и тепрь здесь располагается его музей-квартира. В доме №21 в 1920 годах жил Жорж Сименон.

Особняк Карнавале (HOTEL CARNAVALET)

Одно из самых великолепных зданий французской столицы. Особгяк с парадным двором был построен в 1540 годах. Главный корпус, в глубине парадного двора, носил еще готический характер, однако, украшающие его аллегорические фигуры времен года – ренессансные.

Скульптурный декор особняка Карн7авале, в том числе львов на главном портале XVI века и фигуру Изобилия на своде, приписывают Гужону.

В 1578 году особняк купила семья Керневенуа – от их, переделанной на французский манер бретонской фамилии, и произошло название Карнавале. В середине XVII века Ф. Мансар, выполняя заказ следующего владельца дома, добавил еще один этаж по фасаду и над боковыми галереями и особняк приобрел современный вид. В 1866 году его купила парижская мэрия, и в 1880 году здесь был открыт музей Карнавале. В центре двора установлена статуя Людовика XIV работы Куазево – единственная из статуй королей, избежавшая уничтожения в годы революции.

Особняк Субизов (HOTEL DE SOUBISE)

Поражает своим великолепным парадным двором в форме подковы, окруженной двойной коринфской колоннадой, которую венгчает балюстрада. История здания такова: в 1700 году Франсуа Роан де Субис приобрел старый особняк, принадлежавший семье де Гиз (именно в нем де Гизы обсуждали зловещий план резни гугенотов в ночь на Св. Варфоломея). Архитектор Деламер почти полнстью перестроил его, превратив в пышный дворец, не забыв при этом включить в ансамбль старинные средневековые ворота с башенками – остатки замка первого владельца этой земли. Во дворе располагается один из главных парижских музеев – Музей истории Франции.

Случайное фото


PICT0111
PICT0111
Посмотреть все
фотографии

Регионы


Это интересно

У королевы Клод было самое большое зеркало во Франции (30х40 см).

Крупные города

Разработка, поддержка
и раскрутка сайта: агентство