Погода


 
Париж 16°C
Ницца 19°C
Лион 19°C
Марсель 14°C
Нант 14°C
Страсбург 19°C
Канны 18°C
погода во Франции

Силайн - туры во Францию




Риволи

Ратушная площадь (РLACE DE L’HOTEL-DE-VILLE)

Площадь расположена в центре Парижа, рядом с Сеной. До 1830 года эта площадь называлась Гревской площадью. Здесь проводились народные гулянья, но у некоторых площадь вызывала ужас, поскольку именно здесь с XIV века до 1830 года проводились публичные казни приговоренных к смерти преступников: людей простого сословия вешали, а дворянам отрубали голову. Еретиков и обвиненных в колдовстве сжигали заживо, а за оскорбление короля четвертовали. Установленная на площади в 1792 году первая гильотина уровняла в правах простолюдинов и аристократов, совершивших уголовные преступления.

В 1982 году была проведена реконструкция площади – ее сделали пешеходной и украсили фонтанами. Боковым фасадом ратуша выходит на улицу Риволи: здесь множество магазинов и кафе.

Городская ратуша (HOTEL DE VILLE)

История ратуши восходит ХIII веку, когда при Людовике IX Cвятом было создано городское управление во главе с Прево – главой купеческих гильдий, размещавшееся на площади Шатле.

В 1357 году Прево Этьен Марсель перевел муниципалитет в дом на Гревской площади. При Франциске I дом пришел в жалкое состояние, и в 1533 году итальянский архитектор, прозванный Боккадор, начал строить здание, занимавшее большую площадь, чем старое. Работы завершились только в XVII столетии.

Во время Парижской коммуны здание было сожжено, но в 1874-1882 гг. архитекторы-реставраторы Баллю и Деперт восстановили его в неоренессансном стиле, стараясь по возможности сохранить фасад. Здание украшают многочисленные статуи великих людей Франции и аллегорические фигуры французских городов (всего их 136). ЦЕРКОВЬ h2 Сен-Жермен Л’Осеруа (EGLISE SAINT-GERMAIN-L’AUXERROIS)Площадь Лувра. Церковь Сен-Жермен Л’Осеруа связана с трагическим событием в истории Франции. В XIV веке, когда короли династии Валуа обосновались в Лувре, Сен-Жермен Л’Осеруа стала их приходской церковью, из которой в ночь на 24 августа 1572 года( эта ночь получила название Варфоломеевской ночи – 24 августа день Св. Варфоломея) был подан сигнал к началу резни гугенотов. Она была организована матерью короля Карла IX, вдовой Генриха II Екатериной Медичи и семейством де Гиз.

Св. Жермен, которому посвящена церковь был в V веке епископом Осерским. Существующий храм строился в течение пяти столетий. Самым ранним является основание романской колокольни XII века у южной части трансепта; хор и центральный портал датируются XIII веком, эпохой ранней готики; великолепный западный портал с пятью проемами и центральный неф в стиле пламенеющей готики относятся к XV столетию, а боковой портал к эпохе Ренессанса.

ЛУВР (LOUVRE)

Лувр название бывшего королевского дворца, а так же располагающегося в нем музея, одного из самых крупных и известных в мире. Строительство Лувра продолжалось на протяжении многих столетий.

В конце XII века, отправляясь в крестовый поход король Филипп II Август, опасаясь нападения англичан решил укрепить построенные им стены Парижа и возвести в самом слабом с точки зрения обороны месте, на берегу Сены, крепость с мощным центральным донжоном в окружении множества башен. Лувр Филиппа Августа занимал чуть больше четверти ныне существующего Квадратного двора Лувра, его фундаменты сохранились и их можно увидеть при посещении музея.

Короли продолжали жить во дворце на острове Ситэ, но Филипп IV Красивый разместил в крепости королевскую сокровищницу и арсенал. При Карле V были построены новые стены, и Лувр перестал играть роль оборонительного сооружения. Карл превратил его в королевскую резиденцию и разместил в нем свою знаменитую библиотеку.

Однако после него на протяжении полутора столетий французские короли предпочитали жить в замках на Луаре. Франциск I, решив вернуться в Париж, приказал снести старую крепость и построить на ее фундаментах дворец. При Людовике XIV было закончено создание квадратного двора. Вкладом Наполеона Бонапарта явилось расширение площади Карузель, установка Триумфальной Арки и строительство северной галереи вдоль улицы Риволи, но завершилось оно уже при Наполеоне III. ХХ столетие также внесло свой вклад в формирование архитектурного ансамбля Лувра – так во дворе Наполеона появилось стеклянная пирамида над входом – творения Эммин Пея, известного американского архитектора.

Колоннадой Лувра, принято называть восточный фасад Луврского дворца. Людовик XIV при котором завершилось создание Квадратного двора, хотел, чтобы восточный наружный фасад дворца был монументальным и величественным. В проектировании существующего фасада принимали участие Луи Лево, Ш.Лебрен и Клод Перро. Построенная ими колоннада – яркий образец французского классицизма.

Левая половина западного крыла и является самой ранней и самой замечательной частью дворца. Его создатели – крупнейший архитектор Пьер Леско и выдающийся скульптор Жан Гужон. Строительство началось в 1546 году. Этот гармоничный фасад является одним из самых совершенных образцов архитектуры зрелого Ренессанса во Франции.

Площадь Крузель (PALAIS DU CARROUSEL)

Расположенная между двумя боковыми крыльями Луврского дворца, площадь получила свое название от слова «carrousel»(одно из его значений – «конные состязания»), после того как в 1662 году Людовик XIV устроил здесь конный праздник по случаю дня рождения дофина. Стоящую на площади малую триумфальную арку возвели в 1806-1808 гг. по приказу Наполеона архитекторы Персье и Фонтен. Она повторяет формы римской арки Септимия Севера; украшающие ее барельефы прославляют победы Наполеона при Аустерлице и Ульме.

Открывается грандиозная перспектива так называемого «триумфального пути» - многокилометровой прямой, на которую «нанизаны» сад Тюильри, Площадь согласия, Елисейские поля, Триумфальная арка на площади Этуаль.

Дворец Тюильри (PALAIS DES TUILERIES)

Дворец соединен с Лувром и располагается между павильонами Марсан и Флоры. Название его происходит от слова «tuile»(«черепица»), поскольку на этом месте находится черепичный заводик. Дворец был возведен для Екатерины Медичи, которая после гибели своего супруга, короля Генриха II, на рыцарском турнире в 1559 году, не захотела жить в особняке Турнель. Дворец служил резиденцией многим французским королям и с ним связано много исторических событий.

 

Сад Тюильри (JARDIN DES TUILERIES).

Решив построить дворец Тюильри, Екатерина Медичи купила рядом участок земли и разбила там сад по итальянской моде. Генрих IV дополнил сад оранжереей и первратил его в модное место гуляний.

В 1664 году Кольбер поручил Андре Ленотру, пейзажному архитектору, блестящему мастеру садово-паркового искусства, внести изменения, улучшающие вид сада. Ленотр фактически преобразовал сад. Была проложена центральная аллея, выкопаны большие водоемы. Тюильри украсили статуи и вазы, в том числе и античных произведений.

Улица Риволи (RUE DE RIVOLI)

Дома на участке улицы, идущем вдоль Тюильри, опираются на аркады. В этих домах расположены бутики, кафе, а также небольшие магазинчики, предлагающие традиционные парижские сувениры.

В доме №26 находится кафе «ANGELINA», основанное вначале ХХ века австрийским кондитером. Оно интересно своим декором: кроме новых ламп в стиле ардеко 1920-х гг. все остальное практически не изменилось с момента создания кафе. Ну, а о престижности и категории заведения можно судить по тому, что здесь бывали Марсель Пруст, Коко Шанель и английский король Георг V.

Улица Риволи связана с именами наших прославленных соотечественников: в небольшой квартире в доме №210 на четвертом этаже больше трех лет жил И. Тургенев; в 1856-1857 гг он несколько месяцев прожил в семейном пансионе, располагавшемся в доме №206; в нем же по рекомендации Тургенева в 1857 году прожил несколько месяцев Л.Толстой, о чем свидетельствует мемориальная доска на фасаде дома.



Случайное фото


PICT0034
PICT0034
Посмотреть все
фотографии

Регионы


Это интересно

Вандомская площадь одна из самых красивых парижских площадей.

Крупные города

Разработка, поддержка
и раскрутка сайта: агентство