Отдых во Франции
Полезно
Париж
Отели
О сайте
|
Силайн - туры во Францию
Новый год и Рождество во Франции, новогодние туры во Францию
Новый год – праздник, любимый во всем мире, и в каждой стране свои особенности проведения этих чудных, волшебных дней. Франция – романтична, изысканна и своеобразна, таким же станет Ваш Новый год, если Вы решите отметить Новый год 2010 во Франции. В некоторых провинциях Франции рождественские праздники начинаются 6 декабря – в день Святого Николаса. В этот день французский Дед Мороз – Пер Ноэль (Pere Noel) – приносит детям маленькие презенты, а уже на Рождество, отмечаемым в ночь на 25-е декабря, он возвращается с большими подарками. Перед главным католическим праздником – Рождеством – на улицах Франции царит праздничное воодушевление. В этот день принято дарить подарки, а потому торговые улицы иллюминированы огромными снежинками из лампочек, возле магазинов выставлены призывно украшенные елки, и толпы народа во взволнованно-восторженном праздничном ажиотаже скупают все, что сгодится на подарок. Именно в этот день Пер Ноэль приносит хорошим и прилежным детям подарки и конфеты. В деревянных башмаках и с корзиной подарков он приезжает верхом на ослике и, оставив животное снаружи, проникает через дымоход в дом. Подарки он кладет в обувь (sabots), которую дети заранее оставляют перед камином. Компаньоном (а скорее, антиподом) Пера Ноэля является Пер Фуетар (Pere Fouettard) – сердитый дедушка с розгами, который рассказывает Перу Ноэлю, как ребенок вел себя в течение года и чего он заслуживает больше – подарков или шлепанья. Также подарки может приносить Пёти Ноэль (Le Petit Noel) – малыш Иисус. Сияющие огнями праздничные елки стоят в квартирах и на улицах. Во всех соборах Франции проходят вечерние рождественские концертные программы. Главная рождественская служба проходит, разумеется, в Notre Dame de Paris. Кроме елки, символом рождества во Франции является омела. Французы вешают над дверью дома ветку омелы, веря, что она принесет удачу в следующем году. А Еще жители Франции обязательно декорируют свои дома цветами – цветы ставятся и на праздничный стол. Также элементом украшения являются креш (creche) – рождественские ясли – макет, изображающий сцену рождения Христа. Обычно макет заполняется человеческими фигурками – фигурками святых – сантонс (santons). В прежние времена французские ремесленники изготавливали эти фигурки в течение года; и помимо святого семейства, пастухов и Марии, часто создавали фигурки местных сановных особ. Фигурки были яркими и разноцветными, сразу привлекали взгляд, а их литейные формочки передавались из поколения в поколение. Фигурки продавались в течение декабря на ежегодных рождественских ярмарках в Марселе и Эксе. Точно также они продаются и сегодня. Начиная с 12 века, во Франции появилась традиция в канун Рождества изготавливать всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишневого дерева; использовались также дуб или бук) рождественское полено – Буш дё Ноэль (Buche de Noel). Считалось, что спиливаемый ствол дерева обладает магическими свойствами и может воздействовать на урожай. С определенными церемониями полено торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверью, зола и щепки, получаемые от сжигания рождественского полена, оберегали дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому члены семьи особенно тщательно их собирали и трепетно хранили). Важным считалось то, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш дё Ноэль отмирала, хотя сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. В некоторых провинциях во Франции было принято прятать в рождественское полено подарки для детей, особенно сласти и сухие фрукты. У французского писателя Анатоля Франса описывается рождественское полено, полное душистых пармских фиалок, подаренное доброму старому профессору. В настоящее время большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль, и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Сейчас в качестве Буш дё Ноэль может выступить праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями. На Рождество после полуночной мессы люди собираются у себя дома или в ресторанах (которые открыты всю ночь) на праздничный ужин под названием ревейон (reveillon). Ревейон означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа. Рождественское меню различается в зависимости от региональных кулинарных традиций. На северо-востоке Франции главным блюдом часто является гусь, в Бургундии – индейка с каштанами. В Бретани традиционно подаются лепешки из гречихи со сметаной, а парижане предпочитают устриц, лобстеров, паштет из гусиной печени (часто приготовленный в виде рождественского полена; это традиционный французский рождественский деликатес) и шампанское. В Провансе на ревейон подаются 13 десертов – это старинный обычай, символизирующий Христа и 12 апостолов. Обязательный элемент праздника – обмен открытками с пожеланиями "веселого Рождества и счастья в Новом Году". Самым известным и обязательным десертом является, как уже было упомянуто, рождественский торт Буш дё Ноэль (в форме полена). Гусей, индюшек, свиней для праздничного стола откармливают специально. Трапеза в конце Рождества состоит из семи блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Вообще, традиционная пища французов на Рождество и новогодние праздники – кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сладости. Во Франции Новый год именуют "днем святого Сильвестра" (его день приходится на 31 декабря). Если Рождество во Франции – праздник семейный, то новый год встречают с друзьями где-нибудь в кафе или ресторане, окна которых расписаны привлекательными рисунками и надписями. Во время новогоднего ужина танцуют, шутят, надевают остроконечные колпаки со звездами и бросают друг в друга горсти конфетти или ленты серпантина. Одно из любимых новогодних развлечений французов – лотерея. Можно выиграть индейку, курицу или даже поросенка. Новогодние угощения похожи на рождественские. Так, например, к столу обязательно подают фуа гра (жирную печень), индейку, которую фаршируют каштанами, и трюфели. Вместо индейки многие хозяйки готовят мясо кабана или оленя. Приветствуется также дичь, например, фазан или рябчик. А что такое истинное шампанское на Новый год, Вы поймете только осуществив во Францию новогодний тур.
Новый год и Рождество в ПарижеВ новогоднюю ночь на Елисейских полях в столице Франции – Париже – происходит массовое гуляние. Праздничной ночью там светло, как днем, от множества разноцветных лампочек, развешанных на деревьях. Пестрые новогодние ярмарки, украшенные улицы, яркие праздничные огни, шумные дискотеки, уютные кофейни и, конечно, невероятные рождественские sale... Это романтичный и шумный Новый год в Париже. А еще в новогоднюю ночь надо обязательно загадать желание, глядя на Эйфелеву башню. Но за новогодней сказкой вовсе не обязательно отправляться именно в Париж. Изысканный Новогодний отдых Франция подарит вам на знаменитых горнолыжных курортах, которые заслуженно признаны одними из лучших в мире. Горнолыжные курорты Франции – это престижный и статусный отдых, а потому Новый год там – это действительно чудо. Восхитительные альпийские пейзажи, праздничный ужин, красочное шоу, новогодний фейерверк... Французские туры на Новый год подарят незабываемую гамму впечатлений!
Надо отметить, что в первое воскресенье января празднуется один из самых трогательных праздников Франции – Епифания. В этот день пекут позолоченные "королевские галеты" - пироги из слоеного теста, в которые запекают твердый боб или маленькую фигурку. Пирог разрезают на столько частей, сколько людей сидит за столом, плюс еще один, называемый "божьим" или "куском бедняка" (их отдавали когда-то нищим). Самый младший из детей прячется под стол, и у него спрашивают: "Чья это часть?" Тот, кому достался ломоть с начинкой, объявляется "королем". Он торжественно выпивает бокал вина, а все присутствующие хлопают в ладоши и хором приговаривают: "Король пьет! Король пьет!". Согласно традициям Прованса рождественские праздники отмечают вплоть до Сретения (2 февраля). Вся прованская культура празднования выражается в этот период: рождественские ясли, миниатюрные пасторали, пастражи, сантоны, уличные музыканты. Новогодняя сказка по-французски очень заманчива, а потому позаботьтесь заранее о своей поездке, чтобы гарантированно заполучить желанное новогоднее чудо и провести во Франции новый год 2010.
https://shengen-visa-service.com/gollandiya |
Случайное фото
PICT0123
Посмотреть все
фотографии
Регионы
Это интересно
Марсель - второй по величине город Франции.
Крупные города
|