Силайн - туры во Францию
Катерина Медичи подняла французскую кулинарию
15.08 07
В 1533 году Катерина Медичи отправилась из родной Флоренции во Францию, где стала женой французского короля Генриха Второго. С точки зрения истории кулинарии эта дата очень важна, ибо Катерине Медичи предстояло научить Европу искусству вкусного и полезного питания.
К моменту прибытия итальянки французская гастрономия представляла собой жалкое зрелище. Лучшие французские повара исповедовали нелепую теорию о том, что чем дороже продукт, тем он лучше. Поскольку особенно дорогими полтысячелетия назад были продукты, привезенные издалека, то кулинары ценили все иностранное в ущерб всему местному. Это в корне противоречит сегодняшнему взгляду французского повара на свое ремесло, который как раз ценит в первую голову местные продукты, причем в сезон их созревания. Но научить французов этому простому правилу предстояло иностранке.
Помимо поваров и рецептов, она привезла с собой лучшее венецианское стекло, а также посуду из итальянского города Фаэнца - от этого названия в дальнейшем произошло слово «фаянс». Вскоре приемы и методы, заведенные при дворе итальянской королевы, сделались модными, и их принялись повторять в лучших домах Парижа. И лишь затем уже французская кулинария, выйдя из своего средневекового состояния, сделалась предметом подражания всего прочего человечества, каковым остается по сей день, занимая первое место в мире как самая распространенная кухня, обгоняя даже китайскую. Итальянская кухня занимает в этом почетном списке лишь скромное третье место. http://www.d-pils.lv/news/2/273512
Архив новостей ››› |