Погода


 
Париж 16°C
Ницца 19°C
Лион 19°C
Марсель 14°C
Нант 14°C
Страсбург 19°C
Канны 18°C
погода во Франции

Силайн - туры во Францию




Мец

Из истории

Город Мец известен с античных времен. Он возник как римское поселение на перекрестке дорог, идущих от пролива Ла-Манш к долине Рейна и из Трира в Италию. Современная улица Серпенуаз проложена на месте одной из них. Кроме сухопутных торговых маршрутов у известнякового откоса возвышенности Кот-де-Мозель пересекаются и речные пути. Торговый город часто подвергался набегам германских племен. В IV веке в восточной его части построили фортификационные сооружения и базилику Сен-Пьер-о-Ноннен, сохранившуюся до наших дней.

В период раннего средневековья Мец стал резиденцией герцогов лотарингских. После присоединения герцогства к священной римской империи германской нации столицу перенесли в Нанси.

В XII веке власть в городе перешла к Верховному Магистрату – выборному органу городского самоуправления. Мец стал городом-республикой, но в 1552 году вместе с городами Верденом и Тулем перешел под власть французской короны. Франция тогда стремилась расширить границы как можно дальше на восток. С этого времени город стал пограничной крепостью, веками стоявшей на защите государства, первой принимавшей удар армий, наступавших с востока.

Во время франко-прусской войны французскими войсками командовал маршал Базен, потерпевший несколько поражений подряд. Пруссаки блокировали остатки армии Базена в Меце, и 27 октября 1870 года он сдал город. Через семь месяцев Мец вошел в состав германской империи. Четверть жителей выехала во Францию.

Облик города стал обретать германские черты. В 1898 году к собору пристроили портал в неоготическом стиле со статуей пророка Даниила, который был похож на императора Вильгельма II. В окружении фортов Мец стал центром крупного укрепленного района.

Укрепрайон Меца играл ключевую роль в стратегическом плане будущей войны Германии против Франции. По нему генеральное наступление должно было, начавшись в Меце, развиваться в северо-западном направлении через Бельгию и далее на юг – на Париж. Немецкое командование практически полностью реализовало этот план в 1914 году. Немецкие войска совершили шестинедельный наступательный марш и были чудом («Чудо на Марне») остановлены в 30 километрах от Парижа маршалом Жофре.

После окончания первой мировой войны Мец снова стал французским. Опыт позиционной войны, приобретенный французскими генералами в сражении при Вердене оказал существенное влияние на развитие укрепленных фортов вокруг Меца. Постепенно они были объединены в крупнейший в мире оборонительный район – линию Маржино, но несмотря на ее совершенство, Франция была вновь разгромлена Германией в 1940 году. Фашисты оккупировали Мец. В состав Франции город вернулся в 1944 году.

Достопримечательности Меца

От ж\д вокзала, построенного в 1908 году, когда Германская империя активно готовилась к Войне, и спроектированного так, чтобы одну немецкую дивизию (20 тыс. человек) и все необходимое вооружение можно было загрузить и разгрузить в течение суток, пойдем по улице Вобан на северо-восток, ориентируясь на водонапорную башню. Дойдя до нее, свернем на улицу Огюстин и пойдем по ней на север.

С запада останется квартал Картье-де-ла-Гар, спланированный в конце XIX - начале ХХ немецкими строителями и архитекторами. Они стремились подчеркнуть незыблемость границ Германии. Господствующим стилем стал немецкий неоромантизм и неоренессанс. Основным строительным материалом был гранит и темный песчаник. Одно из самых массивных зданий квартала – главпочтамт (1911 год) построено из красного песчаника, привезенного с Вогезов.

Улица Огюстин переходит в улицу Фонтен, которая ведет на площадь Сен – Луи, образованную характерными для средневековья домами купцов и торговцев. Первые этажи оформлены каменными аркадами. Большая часть зданий построена в XIV – XVI веках. От северного угла треугольной в плане площади отходит улица Шанж.

По ней, а затем по улице Сольнер выходим к смотровой площадке, с которой открывается вид на восточную часть города, реку Сель и ворота Порт-дез-Альман, единственный сохранившийся фрагмент средневековых укреплений Меца. Название они получили от монашеского братства Нотр-Дам-дез-Альман, госпиталь которого в средние века находился сразу за стенами города. Когда-то ворота были частью каменного моста через реку Сель, входившего в оборонительную систему крепости.

Вернемся по улице Сольнер к перекрестку с улицей Фуруньюр (Фурньюр) и пойдем по ней на северо-запад. Через два квартала окажемся в центральной площади Меца – Армс. Юго-западная граница площади – ратуша, а северо-западная – кафедральный собор Сет-Этьен. Строительство собора было начато в 1240 году и полностью завершено в 1552 году. При его возведении средневековые мастера использовали часть стен двух стоящих бок о бок небольших церквей. Храм построен в стиле классической готики. Сравнительно невысокие боковые приделы подчеркивают высоту центрального нефа(42 метра), который кажется выше, чем на самом деле. Эффект достигается за счет того, что неф довольно узок. Алтарь, в стиле поздней готики и трансепты закончены в начале XVI века.

Собор богато украшен витражами, самые ранние датируются XIII веком, а самые поздние – ХХ веком. Общая площадь остекления 6,5 тысяч квадратных метров. Поэтому собор Сент-Этьен называют «Светильник Бога». Окно-роза западного фасада датируется XIV веком. Стену трансепта украшает витраж, выполненный в стиле «пламенеющей» готики (1504 год), а стену южного трансепта – витраж в стиле эпохи Возрождения. Оба невероятно красивы. Поражает и то, как существенно за несколько десятилетий (ренессансное окно выполнено на 20 лет позже готического) изменились вкусы художников и прихожан. Размышления об изменении восприятия божественного можно продолжить, осмотрев несколько современных витражей, изготовленных по эскизам М. Шагала («Земной рай», южная стена северного трансепта).

В крипте собора на потолке находится изображение дракона Граули (от немецкого «пугающий»), которого победил первый епископ Меца Св. Клемент в 470 году. Писатель Ф. Рабле использовал этот образ, когда укрылся в Меце от преследований церковной цензуры.

Осмотрев собор, можно по улице Шервемон, ведущей от площади Армс на северо-восток дойти до Музея искусства и истории, расположенного в бывшем монастыре кармелиток (ХVII век), который построен на фундаменте галло-римских терм (часть стен сохранилась). Кроме того в музейный комплекс входит средневековое зернохранилище. В коллекции резьба по камню, датируемая периодом правления династии Меровингов, картины фламандских и французских живописцев. В экспозиции археологического отдела выставлены объекты материальной культуры, найденные в Меце и его окрестностях.

Вернувшись из музея на площадь Армс, пойдем на юго-запад по улице Фабер, которая служит границей площади Сен-Жак. От этой площади начинается улица Серпенуаз. Двигаясь по ней на юго-запад, выйдем на площадь Репюблик, с северо-запада к площади примыкает небольшой регулярный парк Эспланада. На границе с площадью Репюблик стоит памятник (1859 год) маршалу Нею. С севера на Эспланаду выходит фасад дворца правосудия, а сюга – фасад концертного зала Арсенал (1863 год).

К югу от Арсенала расположена одна из старейших во Франции базилик Сен-Пьер-о-Ноннен. С VI века она размещается в галло-римских термах. В кладке стен сохранился, типичный для того времени, тонкий римский кирпич-плинфа. С VI по XVI века базилика Сен-Пьер-о-Ноннен была монастырской церковью.

Немного южнее стоит капелла тамплиеров, построенная монахами ордена тамплиеров (храмовиков). В ней сохранились красивейшие фрески XIII века.

С северо-запада к Эспланаде примыкает парк. Его на две части разбивает бульвар Пуанкаре. Западная часть парка обращена к реке. На набережной Регат устроены причалы прогулочных катеров и лодок. В сезон здесь можно заказать речную прогулку. От причалов пройдем по улице Гард вдоль реки. Вскоре окажемся у деревянного пешеходного моста через Мозель. По нему можно перейти на небольшой остров Пти-Суси. Мост выходит на площадь Комеди, выдержанную в неоклассическом стиле, на которой во времена революции гильотинировали 63-х «врагов народа». В ее северо-западной части стоит, построенный в 1738-1753 годах Театр. С момента открытия труппа никогда не покидала здание. Считается, что это самый старый действующий театр Франции.

На юго-западной границе острова находится протестантская церковь Тампль-Неф, построенная немецкими архитекторами в рейнском неоромантическом стиле.



Случайное фото


PICT0069
PICT0069
Посмотреть все
фотографии

Регионы


Это интересно

На улице Риволи в доме № 210 на четвертом этаже больше трех лет жил И. Тургенев.

Крупные города

Разработка, поддержка
и раскрутка сайта: агентство